Miziel Marques e a arte de vender coco no Mercado Central

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Coco, ervas medicinais, frutas de época e juçara são alguns dos produtos diferenciados encontrados no Mercado Central, em São Luís do Maranhão.

Miziel Jesus Marques, 58 anos, vende o que é conhecido como coco seco, ingrediente imprescindível em algumas receitas da culinária maranhense.

Coco seco é o coco maduro sem os feixes de fibra (mesocarpo).

É o coco apenas com o endocarpo, que é a parte mais dura do coco, mais a polpa (a parte comestível) e um pouco de água.

A água, no soco seco, é em menor quantidade do que a encontrada no coco verde que é o vendido nas praias ainda com as fibras.

No coco seco a água é mais doce ou não há água.

A retirada dos feixes de fibra facilita o uso coco seco na cozinha e atrai cliente para Miziel.

Para os clientes de Miziel, o importante no coco seco é a polpa (parte comestível), conhecida como carne, a carne do coco.

Os clientes de Miziel são variados. A maioria é dona de casa, cozinheira independente e dono de restaurante.

As vezes o freguês compra um coco; outra, 30, 50 e até 100 de uma só vez.

Uns pedem a Miziel para quebrar o endocarpo para retirar logo a água. São os donos de restaurante que buscam praticidades nas suas cozinhas ou pessoas que estão preparando bolos para festejos. O interesse deles é somente pela carne do coco.

Miziel prefere não dizer quanto é a fatura, mas, o preço do coco varia de acordo com o tamanho. Neste início de fevereiro de 2018, os valores são R$ 2,30 R$ 3,00 e R$ 4,00.

Depois de vendido, já em locais como cozinhas domésticas e de restaurantes, o endocarpo é separado da carne do coco, em geral com o uso de uma faca.

Em seguida, a carne do coco é ralada para ser usada em receitas de doces ou para fazer o leite de coco.

O leite de coco é ingrediente imprescindível em receita de doces ou como tempero de pratos da culinária maranhense e nordestina como Peixada ao leite de coco e Bode ao leite de coco.

Miziel Marques veio do município de Cedral, no litoral oeste do Maranhão.

Mora na Vila Embratel, em São Luís, desde 1985 e começou a trabalhar no Mercado Central em 2002.

É, também, de Cedral que vem o coco seco vendido por ele. Chega em São Luís em embarcações que atracam na área do Portinho e Desterro. Depois segue em carroças até o Mercado Central e a outros lugares, como as pequenas indústrias de fazer sorvete coco que funcionam na área do Portinho Desterro.

Vender coco é uma arte. O coco seco pode está estrado, com ou sem água.

– Como tá a carne do coco, seu Miziel?

Pergunta a freguesa

Miziel pega a parte mais larga do facão e bate no coco seco para diagnosticar.

“Quando ele tá tuim, não estala”, ensina.

Ele vende coco-seco de segunda a sábado.

A vida de Miziel Marques é tranquila. Ele criou os dois filhos com o dinheiro que ganha vendendo coco.

Cedral

Cedral é um município de belas praias, entre as quais Outeiro, Pericáua e Barreirão, uma continuidade da praia de Barreirão.

O turismo em Cedral ainda não é explorado, o que faz da viagem uma certa aventura a um local do Brasil que ainda vive da agricultura familiar, pesca e artesanato.

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